2010

ну вот, приехали

only-the-rich-can-afford-this-much-nothing-new-yorker-cartoon_u-l-pgrsua0

Мы купили квартиру в конце прошлого года (yay!), голова после почти 8 лет съема жилья перестраивается. Кучу вещей нужно выкинуть, еще одну кучу надо купить. Непонятно, как жизнь повернется, то вообще надо быть морально готовым прожить в этом месте год, или десять, или двадцать или неизвестно, сколько лет. Желание выбрасывать, кстати, просыпается, когда представляю себе двадцать лет, а не год. Потому что если начинать накапливать барахло, то через двадцать лет только тропинка к холодильнику останется среди завалов. А если через год вдруг переезжать - это же можно что угодно в дом тащить, все равно выкидывать при переезде.

Я в третий раз переслушала книжку Мари Кондо, просто для удовольствия. Такая она успокаивающая. Особенно мне нравится, что для того, чтобы следовать методу, не надо ничего покупать, никаких мудреных швабр или систем хранения. У меня, конечно, кишка тонка все хозяйство перебрать, особенно по части детских проектов и книг, но я лежу в направлении мечты.

И вот с третьего прослушивания меня вдруг прямо громом поразило. Ее теория - это в чистом виде теория моей бабушки по поводу уборки! Которая меня в детском возрасте доводила до белого каления. Небогатый советский быт можно было организовать по принципу необходимого и достаточного, я свидетель.
Бабушка приезжала в гости и бралась за разборку. Во-первых, она была убеждена, что однажды разобрав действительно до основания, человек уже не вернется к бардаку. Во-вторых, "у каждой вещи должно быть свое место", и так далее.
Бабушка выуживала очередную вещь из шкафа или кучи и грозно спрашивала: "Это имеет какую-нибудь ценность??!!" = "Does it spark joy?". Ну ок, почти как у Мари, просто время было суровое :)
2010

старая перечница

Процент информации, которую народ выпускает в видеоформате, становится угрожающим. Скоро, чую, кругом будет "одно сплошное телевидение".
Типичный пример: https://bureau.ru/bb/soviet/20181116/
То, что можно прочитать в виде статьи за три минуты необходимо просматривать со звуком 6 минут. В кадре - говорящая голова и страницы книги (sic!).

Сидишь дома, вокруг все домашние спят - ищи наушники или уходи в другую комнату, чтобы включить видео. Оно вообще стоит того?
Перерыв на работе? А надо отдельный кабинет иметь, нищебродка. Едешь в лифте или сидишь в кафе/транспорте? Смотришь с мобильного интернета? А не волнует!

И эти люди запрещают нам ковырять в носу. Предполагается, что этих людей волнует пользовательский опыт как научная дисциплина.
2010

что не надо писать в резюме

Разбираю на работе несколько десятков резюме соискателей. Среди массы удивительных открытий о человеческой природе некоторые особенно впечатляют. Из раздела "Другие навыки и интересы": "Люблю смотреть кино. Читать тоже люблю, но как-то лень".

2010

Американизация

В ходе текущей американизации я освоила водянистый кофе в больших стаканах. Хотя эспрессо, конечно, все еще лучше, но я хоть поняла смысл этого бестолкового напитка.

В качестве картинки для привлечения внимания предлагается несложная открытка, которая радует меня тем, что я понимаю на ней и язык и культурный подтекст.