2010

Борис

Мальчик Петя, который в районе 12-13 лет отращивал длинные волосы, с год назад сделал маме подарок и перешел на стрижку. По рекомендации был найден парикмахер. Теперь ребенок в школе говорит, что его стрижет «русский мужчина по имени Борис», и хотя это чистая правда, в нашей местности это звучит нереально мафиозно.



IMG_7492
2010

сдвиг

Совершенно случайно начала в ванной напевать старинную кошмарную "Ты - морячка, я - моряк..." (ну ладно, с кем не бывает). Задумалась, как же так вышло, что один на суше, а второй - на море. Ведь моряк и морячка, а также рыбак и рыбачка - это одна и та же профессия!
Либо в связи с распространением феминитивов у меня в голове разрушаются патриархальные стереотипы, либо это эмигрантская жизнь добивает остатки русского языка (ну не Алцгеймер же?). Морячка - это женщина-моряк, а не жена моряка.
2010

любовь живет три года

Примерно в день трехлетнего юбилея работы над интерфейсом продукта я обнаружила, что натурально забыла, как работает одна из фич, и полезла выяснять подробности на сайт с документацией. Возможно именно столько может вместить среднестатистическая голова.
2010

Банно-прачечное

СЯУ, что, оказывается, бассейны в наших краях зимой накрывают синтетическими такими синими полотнищами не для того, чтобы туда грязь не падала и листья с деревьев, а чтобы они остывали меньше по ночам. Экономия должна быть экономной!

2010

цифровая эра

Петечка начал хай-скул. Еще август толком не кончился, а он уже, бедняга, задолбался, поскольку набрал себе кучу активностей - марширует в оркестре и плавает в школьной команде по водному поло. Это две вещи, которые ему очень нравятся, но они обе происходят только осенью. Расписания накладываются и не оставляют вообще никакого свободного времени. Уроки делает в обеденных перерывах, и вообще не знаю, где и как.

Друганы по музыкальной программе совместно вычислили ютуб канал директора оркестра. Тот четыре года работает в школе, до этого, допустим, еще четыре учился в университете. Выходит, всего около восьми лет назад выпустился из той же школы. На видео директор предстает в виде щекастого смешного подростка, который рассказывает, почему ему нравится учить китайский язык. Восемь лет назад - это же мы уже старые были совсем недавно было! В общем, цифровая реальность подступила. Адрес электронной почты "сюсечка-пусечка-2000@..." или "страшный-покемон1998@...", заведенный в 12 лет уже может фигурировать в резюме для приема на работу :)
2010

искусственный интеллект-шминтеллект

https://uxdesign.cc/the-flexible-future-of-branding-and-the-death-of-the-logo-as-we-know-it-4bcd385a1767
СЯУ, что Нетфликс не только подсовывает фильмы и сериалы, которые могли бы зрителю понравиться (окей, там так и написано "раз вы смотрели то, посмотрите еще и это"), но и афишки для рекомендованных шоу оптимизирует (типа тайно) под вкусы пользователей.
Согласно статье, все гигантские компании немного видоизменяют внешний вид и содержание того, что показывают их сайты и приложения.
Но почему тогда Амазон элементарно не может просечь, что я люблю котов, и все равно показывает мне своих неинтересных собак?

2010

иногда лучше жевать, чем говорить

Объясненное с умственной точки зрения художественное произведение - хоть современная живопись, хоть сюжет оперы - вызывает гораздо больше эмоций, которые без предыстории я бы в себе не нашла. Чувствую, что такое потребление искусства в корне неправильно. Лучше бы пришел, увидел, почувствовал.
---
Похоже, что очень сильный кандидат на победу в моей личной "книге года" за 2019 год наметился - Never Split the Difference by Chris Voss.
Чувак из ФБР годами занимался переговорами с террористами, а потом обобщил свой опыт в книгу. Я как-то системно для себя поняла, как работают слушание в противовес говорению, вообще паузы и молчание, а также почему лучший ответ - это "Нет". Звучит как дешевая разводка, но нет... (вот вам "нет", пауза, и я вас слушаю :))

2010

переездное

Стопятьсот лет прожила в Питере прежде чем переехать в Штаты, а крокусов не видела весной. Теперь же полный инстраграм - все друзья и родственники знай публикуют.
---
У нас в новой квартире на патио предыдущими хозяевами предусмотрено крепление для флага. Не можем решить, следует ли вывесить какой-нибудь флаг по этому поводу. Американский вроде не с чего, русский - как-то вызывающе... Пока размышляли, нас все равно вычислили Свидетели Иеговы, приходили две тетки в длинных юбках поговорить, я так догадываюсь, об Иисусе Христе, просунули в дверь литературу на русском языке (sic!). Долго меня мучили разные теории заговора, пока я не увидела, что у нашего ребенка прекрасно в окно видно российский флаг и шарф Зенита на стене. Но теории заговора это, конечно, не исключает.
2010

Если сто бегунов как один бегун

В позапрошлом году я отлично помню, какая у меня была "книга года" - Верхом на ракете

В 2018ом лидер тоже был, хотя не с таким отрывом - Sapiens, краткая история человечества. На втором месте, пожалуй, "Zero to one" про стартапное дело.

713jIoMO3UL

Ну так про победителя. Начинается все сразу резко с вопроса, чем же люди так отличаются от других животных. Спойлер - люди смогли преодолеть органическое ограничение мозгов на поддержание социальных связей с примерно 150 другими особями с помощью введения виртуальных конструктов, в которые верят сразу очень большое число людей. Это то, где споткнулись, например, другие обезьяны.
Вот эти виртуальные сущности (боги - это слишком очевидно, и без них всего полно) и позволяют реализовывать крайне сложные проекты, в которых задействовано множество участников, которые даже не подозревают о существовании друг друга, не то, что знакомы и живут в одной деревне. Люди могут обладать разным набором сходных "вер" в разные вещи. Например, если сосед верит в жидомасонский заговор, поэтому кажется, что с ним невозможно найти общий язык и сотрудничать, это совершенно не исключает, что вы вместе с соседом верите в валидность денежных знаков или судебной системы. И то и другое, если разобраться, совершенно виртуальные конструкции.

Никогда бы не подумала, что об охотниках и собирателях, а также об их переходе к сельскому хозяйству можно прочитать сотню страниц не отрываясь, как будто это детектив какой-то. А это только самое начало. Согласно Ювалю Харрари, собиратели, скорее всего, действительно очень неплохо жили, почти целый день отдыхая, как какая-нибудь хиппозная коммуна вроде той, что в фильме "Пляж". Эти древние люди очень разнообразно питались - тут улиточку слопал, там ягодкой закусил. Ограничения такой модели очевидны - разрастание размера племени было невозможно, содержание слабых и больных абсолютно невыгодно, и так далее. "А какие выживают - те до старости живут" - как-то так у них дела обстояли.
Сельское хозяйство оказалось ловушкой - прибавка в количестве еды вызвала прирост населения, и люди попали в замкнутый круг, когда надо производить все больше и больше, чтобы прокормить потомков, которые прибывают в геометрической прогрессии. Разнообразие питания снизилось на несколько порядков, кстати. До сих пор подавляющая доля в сельскохозяйственном производстве приходится на всего 5 культур.

Книжка толстая, и весь процесс смены формаций до наших дней и далее в будущее описан страшно увлекательно. Вторая книга - практически продолжение Sapiens, но про будущее, мне значительно меньше понравилась, гораздо все нуднее и очень осторожно в плане предсказаний.Оно и понятно, люди нынче живут долго, а прогресс двигается быстро, может придется лет через 30 краснеть.

France_in_XXI_Century._Air_firemens-800x526

Мне очень запомнились рассуждения об экономических предпосылках войн. Очень надеюсь, что Харрари прав в том, что массовые войны стали невыгодны вместе с экономической бессмысленностью захвата новых территорий. Пример, который он приводит - Силиконовая Долина. Если какой-нибудь идеологический противник, скажем, Китай, приплывет на кораблях и захочет все наработки захватить и сделать своими, то получит он кукиш в виде набора картонных домиков. Потому что все наработки - в клауде в головах. А инженеры сядут в самолеты, и только их и видели. Я бы еще добавила, что может он не видел, что Китай уже сюда "приплыл" и живет в картонных домиках сам :). В нашем районе, например, собрания родителей с директором средней школы раз в месяц проводятся с синхронным переводом на китайский язык.

Вот витрина банка на соседней улице:

IMG_1632

Заканчивается книга рассуждениями о том, как понять, хорошо ли это - то, к чему цивилизация в итоге пришла. Может быть надо было жить как в фильме "Пляж"? В смысле, стали ли люди счастливее в целом? Конечно, средневековый человек получал такое же удовольствие от мытья в теплой воде или хорошей трапезы, как и наш современник, но когда доступа к подобным радостям у него не было, может быть он страдал меньше, поскольку не считал их чем-то полагающимся ему по умолчанию.