Xenia (ksya) wrote,
Xenia
ksya

Если сто бегунов как один бегун

В позапрошлом году я отлично помню, какая у меня была "книга года" - Верхом на ракете

В 2018ом лидер тоже был, хотя не с таким отрывом - Sapiens, краткая история человечества. На втором месте, пожалуй, "Zero to one" про стартапное дело.

713jIoMO3UL

Ну так про победителя. Начинается все сразу резко с вопроса, чем же люди так отличаются от других животных. Спойлер - люди смогли преодолеть органическое ограничение мозгов на поддержание социальных связей с примерно 150 другими особями с помощью введения виртуальных конструктов, в которые верят сразу очень большое число людей. Это то, где споткнулись, например, другие обезьяны.
Вот эти виртуальные сущности (боги - это слишком очевидно, и без них всего полно) и позволяют реализовывать крайне сложные проекты, в которых задействовано множество участников, которые даже не подозревают о существовании друг друга, не то, что знакомы и живут в одной деревне. Люди могут обладать разным набором сходных "вер" в разные вещи. Например, если сосед верит в жидомасонский заговор, поэтому кажется, что с ним невозможно найти общий язык и сотрудничать, это совершенно не исключает, что вы вместе с соседом верите в валидность денежных знаков или судебной системы. И то и другое, если разобраться, совершенно виртуальные конструкции.

Никогда бы не подумала, что об охотниках и собирателях, а также об их переходе к сельскому хозяйству можно прочитать сотню страниц не отрываясь, как будто это детектив какой-то. А это только самое начало. Согласно Ювалю Харрари, собиратели, скорее всего, действительно очень неплохо жили, почти целый день отдыхая, как какая-нибудь хиппозная коммуна вроде той, что в фильме "Пляж". Эти древние люди очень разнообразно питались - тут улиточку слопал, там ягодкой закусил. Ограничения такой модели очевидны - разрастание размера племени было невозможно, содержание слабых и больных абсолютно невыгодно, и так далее. "А какие выживают - те до старости живут" - как-то так у них дела обстояли.
Сельское хозяйство оказалось ловушкой - прибавка в количестве еды вызвала прирост населения, и люди попали в замкнутый круг, когда надо производить все больше и больше, чтобы прокормить потомков, которые прибывают в геометрической прогрессии. Разнообразие питания снизилось на несколько порядков, кстати. До сих пор подавляющая доля в сельскохозяйственном производстве приходится на всего 5 культур.

Книжка толстая, и весь процесс смены формаций до наших дней и далее в будущее описан страшно увлекательно. Вторая книга - практически продолжение Sapiens, но про будущее, мне значительно меньше понравилась, гораздо все нуднее и очень осторожно в плане предсказаний.Оно и понятно, люди нынче живут долго, а прогресс двигается быстро, может придется лет через 30 краснеть.

France_in_XXI_Century._Air_firemens-800x526

Мне очень запомнились рассуждения об экономических предпосылках войн. Очень надеюсь, что Харрари прав в том, что массовые войны стали невыгодны вместе с экономической бессмысленностью захвата новых территорий. Пример, который он приводит - Силиконовая Долина. Если какой-нибудь идеологический противник, скажем, Китай, приплывет на кораблях и захочет все наработки захватить и сделать своими, то получит он кукиш в виде набора картонных домиков. Потому что все наработки - в клауде в головах. А инженеры сядут в самолеты, и только их и видели. Я бы еще добавила, что может он не видел, что Китай уже сюда "приплыл" и живет в картонных домиках сам :). В нашем районе, например, собрания родителей с директором средней школы раз в месяц проводятся с синхронным переводом на китайский язык.

Вот витрина банка на соседней улице:

IMG_1632

Заканчивается книга рассуждениями о том, как понять, хорошо ли это - то, к чему цивилизация в итоге пришла. Может быть надо было жить как в фильме "Пляж"? В смысле, стали ли люди счастливее в целом? Конечно, средневековый человек получал такое же удовольствие от мытья в теплой воде или хорошей трапезы, как и наш современник, но когда доступа к подобным радостям у него не было, может быть он страдал меньше, поскольку не считал их чем-то полагающимся ему по умолчанию.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments