Xenia (ksya) wrote,
Xenia
ksya

Categories:

ну вот, приехали

only-the-rich-can-afford-this-much-nothing-new-yorker-cartoon_u-l-pgrsua0

Мы купили квартиру в конце прошлого года (yay!), голова после почти 8 лет съема жилья перестраивается. Кучу вещей нужно выкинуть, еще одну кучу надо купить. Непонятно, как жизнь повернется, то вообще надо быть морально готовым прожить в этом месте год, или десять, или двадцать или неизвестно, сколько лет. Желание выбрасывать, кстати, просыпается, когда представляю себе двадцать лет, а не год. Потому что если начинать накапливать барахло, то через двадцать лет только тропинка к холодильнику останется среди завалов. А если через год вдруг переезжать - это же можно что угодно в дом тащить, все равно выкидывать при переезде.

Я в третий раз переслушала книжку Мари Кондо, просто для удовольствия. Такая она успокаивающая. Особенно мне нравится, что для того, чтобы следовать методу, не надо ничего покупать, никаких мудреных швабр или систем хранения. У меня, конечно, кишка тонка все хозяйство перебрать, особенно по части детских проектов и книг, но я лежу в направлении мечты.

И вот с третьего прослушивания меня вдруг прямо громом поразило. Ее теория - это в чистом виде теория моей бабушки по поводу уборки! Которая меня в детском возрасте доводила до белого каления. Небогатый советский быт можно было организовать по принципу необходимого и достаточного, я свидетель.
Бабушка приезжала в гости и бралась за разборку. Во-первых, она была убеждена, что однажды разобрав действительно до основания, человек уже не вернется к бардаку. Во-вторых, "у каждой вещи должно быть свое место", и так далее.
Бабушка выуживала очередную вещь из шкафа или кучи и грозно спрашивала: "Это имеет какую-нибудь ценность??!!" = "Does it spark joy?". Ну ок, почти как у Мари, просто время было суровое :)
Tags: про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments