Xenia (ksya) wrote,
Xenia
ksya

Categories:

small talk

Вот этой заметкой про small talk навеяло.

Мне сложно small talk дается, но кажется, я на старости лет начинаю слегка соображать, чем он отличается от изливания души психотерапевту или попытки что-нибудь продать.
Правила игры в смол ток - не давать оценок (хотя бы для начала) и не ждать оценок. По оси глубины/интимности фактов можно двигаться как угодно далеко, а вот по оси глубины суждения/персональной оценки фактов надо лететь низенько-низенько. Ясное дело, что "Красивое у вас платье" или "Какой умный у вас малыш" - это факт, а не мнение :)

Сравните "Слышали, Трамп твитнул то-то и то-то?" и "Трамп, похоже, вообще ку-ку! Слышали, что он твитнул?". Второй вариант провоцирует собеседника на суждение. Или другой пример: "Моя бабушка умерла от такой-то редкой болезни" - лучшая тема для смол тока чем "Система медицинских страховок совсем прогнила", несмотря на глубокую интимность факта о бабушке.

Если в ответ на свои высказывания не ждешь чужого мнения, то и о личных подробностях говорить гораздо проще. События, которые происходят со мной, и мои чувства по этому поводу - это мое личное "имущество". У меня на них авторские права.

Какие еще хорошие темы, кроме погоды?

Воспоминание на тему. Однажды болтала в режиме смол тока с профессором по компьютерной науке из Университета Северной Каролины. Он рассказал, что на фоне общей популярности айтишных профессий в последнее время очень увеличилось число студентов с двойной специальностью. Часто это неожиданные сочетания например "информатика и музыка". А по-моему, такую пару очень легко объяснить - "мои родители хотят, чтобы я получил какую-нибудь нормальную профессию, а я хочу быть рок-звездой".
Tags: буду краток, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments