Xenia (ksya) wrote,
Xenia
ksya

Categories:

Верхом на ракете

Эта книга, пожалуй, занимает первое место в моем личном рейтинге прочитанного в 2017 году.

"Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла" Майк Маллейн

51VznMUbydL

Текст читать у меня редко получается, поэтому мой жанр - аудиокниги. Пришлось отступить от правила "читаю/слушаю только на английском", поскольку оригинал с первой попытки в аудио формате найти не удалось. Я теперь даже в каком-то смысле рада, что зато нашелся чудесный подкаст, по слухам, записанный энтузиастами.
Спасибо вам, энтузиасты, за то, что начитали (и перевели?) книгу, снабдили комментариями с расшифровкой аббревиатур, пояснениями некоторых американских реалий и деликатными и качественными звуковыми эффектами.

Книга биографическая, супер-живая, "настоящая" и, кажется, очень откровенная. Про мальчика, который с детства бредил ракетами, и в итоге попал в отряд космонавтов и полетел на шаттле в космос. Про его отношения с семьей, друзьями, коллегами.

Уже после пары глав я четко поняла, что в католическую школу для мальчиков, которую я чисто теоретически рассматривала, своего ребенка я не отдам и под дулом пистолета, если там такой заворот мозгов культивируют хотя бы на одну десятую. Майк Маллейн, закончивший католическую школу, а потом военную академию, потом, похоже, не один год учился воспринимать 1. женщин 2. гражданских вообще и ученых в частности в качестве людей.
Всю книгу он радостно подчеркивает, как ему наплевать на политкорректность, и как он любит весело шутить и смеяться на тему сисек-писек. После окончания карьеры в НАСА ему пришлось заново строить свою жизнь, искать новый смысл жизни и занятия. И в самом конце книги он сообщает, как же он рад, что может заняться, например, писательством, которое всегда ему очень нравилось. Вот только в старших классах его как-то сильно осмеяли за излишне длинное и поэтическое описание заката.
Думаю, нам, рожденным ползать, очень повезло, что не совсем Майку Маллейну отбили желание поделиться восторгом от закатов. На описаниях красот земли из окна шаттла у меня просто дыхание замирало.

Я узнала просто кучу любопытных вещей про программу шаттлов, как космонавты делают то и это, что они едят и как спят. Безумное количество подробностей - где космонавты живут перед запуском, как они тренируются, как устроен карантин перед полетом и так далее. Видимо, за "возмутительное" считается детальное описание устройства моче- и калоприемников на борту шаттла, сексистские шутки и упоминание секса как такового.
Для меня большим сюрпризом была в принципе какая-то заметная человекоцентричность всех описанных процессов. Да, оказывается, запуск шаттла могут отложить, потому что пилот заболел. За несколько дней до полета к семьям основного экипажа прикрепляют кого-то из команды астронавтов, остающегося на Земле, в качестве эскорта - развлекать, помогать организовывать разъезды и т.п., но главное - морально и организационно поддерживать, если произойдет несчастье. Семьи астронавтов и их эскорт следят за запуском с крыши одного из зданий неподалеку от стартовой площадки. Это так устроено, в частности, для того, чтобы в случае аварии быстро изолировать жен и детей от журналистов.

Маллейн в книге анализирует системные проблемы НАСА, которые привели к катастрофам Челленджера и Колумбии. Кроме проблем менеджмента, анализа информации о технических неисправностях и т.п. вдруг одна из причин, такая понятная, и такая непреодолимая - астронавты, в основном, такие же аддикты полетов как Маллейн, ни за что не хотят обращать внимания на проблемы, которые могут привести к задержке или отмене запусков.

В общем, обалденная книга. Для детей, пожалуй, не годится, хоть и мемуар космонавта.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments